Заказать расчет производственных рисков

Развернуть

Оценка индивидуальных профессиональных рисков

Важнейшей задачей в охране труда является повышение достоверности оценки условий труда на рабочем месте.

Одним из методов оценки может быть расчёт профессиональных рисков и разработка на его основе соответствующих мероприятий по снижению их воздействия на организм человека.

Переход в Российской Федерации на систему управления охраной труда, основанной на расчёте риска, возможен и актуален, поскольку её эффективность многократно доказана на практике, а для внедрения имеется богатый опыт исследований в области санитарной гигиены и безопасности жизнедеятельности.

Оценку профессиональных рисков осуществляют в целях обоснования управленческих решений, влияющих на экономическую эффективность организации, её конкурентноспособность на рынке и устойчивое развитие.

Оценить полученные данные можно исходя из следующих уровней профессионального риска:

  • 1 уровень (работа в прежнем режиме с устранением отдельных факторов, способствующих повышению риска) — допустимый уровень ИПР;
  • 2 уровень (требуется усилить работу службы охраны труда по устранению факторов риска или смягчению их влияния) — нежелательный уровень ИПР;
  • 3 уровень (необходима модернизация производства, усовершенствование отдельных технологических операций, смена управленческой парадигмы) — недопустимый уровень ИПР.

Возможны иные градации, учитывающие особенности производства.

Расчёт индивидуального профессионального риска внутри одного подразделения и производственного риска в целом для организации представляет значительный интерес, поскольку позволяет сравнить не только величины риска лиц, занимающих одну должность, но и величины риска для лиц разных должностей внутри организации, подразделения друг с другом, определить уровень производственного риска организации.

Расчёт индивидуального производственного риска осуществляется поэтапно:

  1. Анализ и адаптация методики для конкретной организации
  2. Определение целей и задач для данной организации (зачем нужна работа по оценке рисков?)
  3. Подготовка аналитического и раздаточного материала (анкеты, опросные листы и т.п. в зависимости от методики)
  4. Анализ статистической информации по производственному травматизму и заболеваемости
  5. Анализ информации по кадрам
  6. Индивидуальная работа с каждым сотрудником организации по набору данных для расчётов
  7. Статистическая обработка полученных данных
  8. Подготовка по каждому сотруднику карты индивидуального производственного риска (или иного документа, предусмотренного методикой)
  9. Расчёт производственного риска
  10. Подготовка и утверждение отчёта.