Важнейшей задачей в охране труда является повышение достоверности оценки условий труда на рабочем месте.
Одним из методов оценки может быть расчёт профессиональных рисков и разработка на его основе соответствующих мероприятий по снижению их воздействия на организм человека.
Переход в Российской Федерации на систему управления охраной труда, основанной на расчёте риска, возможен и актуален, поскольку её эффективность многократно доказана на практике, а для внедрения имеется богатый опыт исследований в области санитарной гигиены и безопасности жизнедеятельности.
Оценку профессиональных рисков осуществляют в целях обоснования управленческих решений, влияющих на экономическую эффективность организации, её конкурентноспособность на рынке и устойчивое развитие.
Оценить полученные данные можно исходя из следующих уровней профессионального риска:
Возможны иные градации, учитывающие особенности производства.
Расчёт индивидуального профессионального риска внутри одного подразделения и производственного риска в целом для организации представляет значительный интерес, поскольку позволяет сравнить не только величины риска лиц, занимающих одну должность, но и величины риска для лиц разных должностей внутри организации, подразделения друг с другом, определить уровень производственного риска организации.
Расчёт индивидуального производственного риска осуществляется поэтапно: